1. Tag Zürich - Zagreb (M/A)
Individuelle Anreise zum Flughafen Zürich-Kloten. Am Mittag erfolgt der Direktflug mit der Croatia Airlines von Zürich nach Zagreb (ab 11:45 / an 13:05 Uhr). Nach der Ankunft in Zagreb werden Sie von Ihrer Deutsch sprechenden, fach- und landeskundigen Reiseleitung erwartet, welche Sie auf der ganzen Reise begleiten wird. Der erste Fachbesuch beginnt mit dem Besuch eines Obstbau Betriebes. Mittagessen direkt auf dem Hof. Der Betrieb wurde 2002 mit einer Fläche von 25’000 m2 Äpfeln gegründet. Seiner Vision folgend, und mit Hilfe von EU-Mitteln, baute er den bestehenden Obstgarten, der mittlerweile eine Fläche von mehr als 100’000 m2 umfasst. Zusammen mit der modernen Infrastruktur und Mechanisierung, dem Bewässerungssystem und dem Hagelschutz nehmen Apfel- und Birnenplantagen heute eine Fläche von bis zu 75’000 m2 ein. Daraus wird Apfelsaft, Essig und Marmelade produziert. Im Jahr 2017 wurde der Obstgarten von seinen Söhnen geerbt, die auf ökologischen Landbau umstellten. Darüber hinaus verarbeiten sie nun ihr eigenes Obst und vertreiben die Produkte direkt an die Kunden. Weiterfahrt nach Zagreb zu Ihrem Hotel. Abendessen und zwei Übernachtungen in Zagreb
2. Tag Zagreb & Sunja (F/M/A)
Nach dem Frühstück Stadtführung in Zagreb. Zagreb ist die im Nordwesten Kroatiens gelegene Hauptstadt des Landes. Charakteristisch für Zagreb ist seine österreichisch-ungarische Architektur aus dem 18. und 19. Jh. Auf Ihrer Entdeckungstour durch die drei Stadtteile Kaptol, Unter- und Oberstadt sehen Sie unter anderem die Kathedrale und die St. Markus-Kirche. Im Anschluss können Sie vom Lotrscak Turm die Stadt aus der Vogelperspektive betrachten. Hier erklingt täglich zur Mittagszeit ein Kanonenschlag. Auf den Turm gelangt man entweder über eine Treppe, oder über eine Zahnradbahn, die zudem noch eine der kürzesten der Welt ist. Ein Höhepunkt ist der Dolac Markt, ein grosser Bauernmarkt der täglich von 6:30 bis 14:00 Uhr stattfindet. Geniessen Sie etwas Zeit zur freien Verfügung. Danach fahren Sie nach Sunja zu einem, in der fünften Generation betriebenen, Bio-Familienbetrieb. Die Hoffläche liegt in einem Naturschutzgebiet und beinhaltet 120 ha Weideland, 65 ha Ackerland (Klee, Luzerne, Getreide, Hülsenfrüchte) und 50 ha Wiesen für die Produktion von Heu und Siloheu. Die Tierproduktion umfasst die Zucht von Rindern (160 Fleckvieh), Schafen (100 Merinolandschafen), Pferde (20 Hrvatski Posavac, eine einheimische Rasse), Esel (20 dinarische Küstenesel) und Schweine. Nach dem gemeinsamen Mittagessen auf dem Hof, steht ein Rundgang auf dem Hof auf dem Programm. Rückfahrt nach Zagreb, Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.
3. Tag Zagreb – Plitvicer Seen – Zadar (F/A)
Vom Frühstück gestärkt fahren Sie Richtung Süden, zum Nationalpark Plitvicer Seen, wo u.a. auch der Film ‘Der Schatz im Silbersee’ gedreht wurde. Der Bereich der Plitvicer Seen ist eine der schönsten naturkundlichen Sehenswürdigkeiten Kroatiens. Verborgen in der bewaldeten Karstlandschaft reihen sich stufenförmig abfallend 16 grössere und kleinere Seen von kristallklarer blaugrüner Farbe aneinander, deren Wasser aus zahlreichen kleinen Bächen zufliesst. Nach der Wanderung im Nationalpark, erwartet Sie eine individuelle Mittagspause und danach die Weiterfahrt zum nächsten Betrieb. Die Geschichte des Hofbesitzers ist einmalig. Er war ein katholischer Pfarrer, bevor er sich in der Schule in eine Lehrerin verliebte. Interessante Lebensumstände, ein Autounfall und die Tatsache, dass er keine Arbeitsstelle finden konnte, führten zu einem der spannendsten und interessantesten Betriebe in ganz Kroatien. Seit 2008 betreibt der Besitzer mit seinen 2 Brüdern und der ganzen Familie eine völlig ökologische Zucht der einheimischen und in Europa älteste Rinderrasse Buša (seit 6000 Jahren ist sie auf der Balkanhalbinsel zu finden). Für die Fütterung der Tiere werden naturbelassene Bergweiden genutzt ohne Einsatz von Herbiziden, Pestiziden und Kunstdünger. Weiterfahrt in Richtung Süden, wo Sie am Abend Ihr Ziel, Zadar am Meer erreichen. Zimmerbezug, Abendessen und zwei Übernachtungen im Hotel in Zadar.
4. Tag Salinen von Nin (F/A)
Am Morgen unternehmen Sie eine Stadtführung in Zadar. Der historische Kern der Stadt Zadar wurde geschickt integriert und gibt der Stadt dadurch eine besondere Ausstrahlung. Dieser liegt auf einer von mächtigen Befestigungsanlagen umgebenen Halbinsel. Eine Vielzahl von Kulturdenkmälern, angefangen von den liburnischen Grabsteinen, dem römischen Forum bis hin zu dem altchristlichen Heiligen Donat, der altkroatischen Hl. Nedijica und spätromanischen und gotischen Kirchen und Bauten zieren die Stadt. Nach einer Pause in Zadar besuchen Sie die Salinen von Nin, wo alle Produkte in Handarbeit gemacht werden. Erfahren Sie alles über die Geschichte der natürlichen Herstellung des weissen Goldes – das Salz wird hier seit 1500 Jahren auf die gleiche Art und Weise hergestellt - ökologisch, handgeerntet, natürlich und biodynamisch. Anschliessend besuchen Sie eine Plantage der bekannten Kirschsorte Maraska. Die Maraska Kirsche (Prunuscerasus var. marasca) ist im Vergleich zu anderen Kirschsorten etwas kleiner und eignet sich besonders gut zur Herstellung von Kirschspirituosen, welche Sie vor Ort noch verkosten können. Rückfahrt ins Hotel, Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.
5. Tag Zadar – Nationalpark Krka – Dubrovnik (F/M/A)
Heute fahren Sie Richtung Südosten zum Nationalpark Krka. Der Karstfluss Krka hat sich seinen Weg durch eine steile Schlucht gebahnt. Der bekannteste Wasserfall ist der „Skradinski buk“. Hier stürzt sich die Krka auf einer Strecke von 800 Metern über 16 Wasserfälle rund 45 Meter in die Tiefe. In dieser Kulisse wurden „Winnetou 1“ und „Der Ölprinz“ gedreht. Nach dem Spaziergang durch die herrliche Natur fahren Sie weiter zu einem Betrieb, wo Schinken auf traditionelle Art luftgetrocknet wird. Zum Betrieb gehört auch ein Weinberg, eine Feigenplantage, ein Olivenhain, ein Volksmuseum, ein kleiner Laden mit eigenen Produkten und ein dalmatinischer Gasthof. Nach einem Begrüssungsgetränk erfahren Sie mehr über das Landgut und wie Schinken, Speck und verschiedene Sorten Wurst auf traditionelle Weise hergestellt werden. Selbstverständlich werden Sie diese Köstlichkeiten bei einem gemeinsamen Mittagsimbiss auch probieren. Weitefahrt Richtung Dubrovnik. Zimmerbezug, Abendessen und zwei Übernachtungen im Strandhotel in Mlini, bei Dubrovnik.
6. Tag Dubrovnik (F/A)
Nach dem Frühstück besichtigen Sie die prächtige Altstadt von Dubrovnik. Danach haben Sie freie Zeit durch die „Perle der Adria“ zum Flanieren oder die Festungsmauer auf eigene Faust zu entdecken oder mit der Seilbahn aufs Berg Srđ zu fahren und von oben die Stadt zu bewundern. Nachmittag zur freien Verfügung.
Die hübsche Hafenstadt Dubrovnik zählt zu den Top Destinationen in Kroatien, wenn nicht sogar in ganz Europa. Wunderschöne Strände und eine malerische Altstadt prägen das Stadtbild.
An drei Seiten vom Meer umspült und von mächtigen Mauern umgeben bietet Dubrovnik Sehenswürdigkeiten und Kunstschätze von Weltrang. 1980 wurde die 60’000-Einwohner-Stadt von der UNESCO komplett unter Denkmalschutz gestellt.
Abendessen in einem lokalen Restaurant in der Altstadt von Dubrovnik. Übernachtung wie am Vorabend.
7. Tag Dubrovnik – Ston – Split (F/M/A)
Nach dem Frühstück fahren Sie zur Halbinsel Pelješac. Sie machen Halt im mittelalterlichen Städtchen Ston, das für seine Steinmauern bekannt ist. Mit einer Länge von 5,5 Kilometern besitzt Ston die zweitgrösste, erhaltene Wehrmauer der Welt, nach der weltberühmten Chinesischen Mauer. Die Geschichte von Ston reicht zurück bis ins 14. Jahrhundert, wo die monumentalen "Stoner Mauern" von der Stadtrepublik Dubrovnik, zum Schutz der Salzgewinnungsanlagen und dem vollständig kontrollierbaren Zugang zur Halbinsel, errichtet wurden. Der kleine Ort ist heute vorrangig durch seine Austern- und Muschelzucht bekannt. Ausserdem gedeiht auf der Halbinsel ausgezeichneter Wein. Sie werden bei einem bekannten Winzer die lokalen Weine Pelješac verkosten. Danach geniessen einen herrlichen Nachmittag in der Natur zwischen den Mandarinenbäumen und stärken sich mit einem landestypischen Imbiss/Mittagessen. Hier besuchen Sie einen landwirtschaftlichen Betrieb (Baumschule der Zitrusfrüchte). Weiterfahrt nach Split, wo Sie einen Spaziergang durch Split unternehmen. Die historische Stadt Split ist mit ihren ungefähr 210’000 Einwohnern nach der Hauptstadt Zagreb die zweitgrösste Stadt von Kroatien. Im Herzen von Dalmatien, umgeben von den Gebirgen Mosor, Kozjak und dem Gebirgszug Perun erwartet Sie ein wahres Freilichtmuseum in der, auf einer Halbinsel liegenden 1’700 Jahre alten Stadt. Der Palast des Diokletian, der 1979 zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt wurde und die pulsierende Uferpromenade Riva sind das lebhafte Zentrum der Stadt. Prunkvolle mächtige Säulen, Plätze und Gebäude erinnern an die römische Epoche. Anschliessend Spaziergang zu Ihrem Hotel in Split (ca. 15 Fussminuten von der Altstadt entfernt). Zimmerbezug, Abendessen und eine Übernachtung im Hotel in Split.
8. Tag Split- Zürich (F)
Heute Morgen haben Sie etwas freie Zeit für letzte Einkäufe oder Erkundungen. Am Vormittag Transfer zum Flughafen, Verabschiedung von Ihrer Reisleitung und Rückflug an Bord der Croatia Airlines von Split nach Zürich (ab 12:40 / an 14.25 Uhr) und individuelle Heimreise.
ZAG AGRKR3 | ||
Preise pro Person in CHF | 10.10.25-17.10.25 | |
---|---|---|
Doppelzimmer 20 - 24 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 2590 360 | |
Doppelzimmer 25 - 29 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 2390 360 | |
Doppelzimmer ab 30 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 2290 360 |