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Landwirtschaftliche Leserreise der BauernZeitung Polen

Flagge Polen

Landwirtschaftliche Leserreise der BauernZeitung Polen

Obwohl viele Polen als gefragte Mitarbeiter Arbeit in der Schweizer Landwirtschaft finden, ist Polen uns Schweizern nur wenig bekannt. Dabei sind es von der Schweiz bis zur polnischen Grenze lediglich 800 km. Polen ist mit seinem reichen kulturellen Erbe und seiner landschaftlichen Schönheit absolut einen Besuch wert. Das Land grenzt an sieben Länder und im Norden an die Ostsee. Diese Lage hat dem Land eine sehr bewegte Geschichte beschert, war es doch oft Zankapfel der umliegenden Länder und Herrscher. Glücklicherweise gab es durch die Lage nicht nur Nachteile – eine reiche Kultur zeugt ebenfalls von der bewegten Vergangenheit, was sich besonders in den Städten widerspiegelt. Die parlamentarische Republik Polen besteht im heutigen Zustand erst seit 1989 und ist seit 2004 EU-Mitglied, was dem Land zu grossem wirtschaftlichen Aufschwung verholfen hat. Mit 313 000 km2 ist Polen 7,5-mal so gross wie die Schweiz und hat mit knapp 39 Mio. Einwohnern, eine 4,5-mal so grosse Bevölkerung wie die Schweiz. Polen ist mit 92% Katholiken stark christlich geprägt. Die landwirtschaftliche Nutzfläche Polens umfasst 14,9 Mio. ha, das sind 47,5% der Gesamtfläche des Landes und 8.5% der gesamten EU. Die durchschnittlichen Betriebsgrössen variieren innerhalb der 16 Regionen sehr stark von 3,95 ha im Raum Krakau und 30,29 ha im Nordwesten an der Ostsee. Die tierische Produktion machen 59% aus, die pflanzliche Produktion 41%. Unser zusammengestelltes Programm bietet Ihnen eine abwechslungsreiche Reise mit spannenden und faszinierenden Städten wie Warschau, Breslau und Krakau. Zudem erleben Sie eine grosse Vielfalt an Eindrücken von Land und Leuten, kombiniert mit einem hochkarätigen Fachbesuchsprogramm in der produktiven Landwirtschaft.
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer ab 30 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
14.09.2025 - 21.09.2025
ab CHF 3‘420
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer ab 25 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
14.09.2025 - 21.09.2025
ab CHF 3‘540
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer ab 20 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
14.09.2025 - 21.09.2025
ab CHF 3‘750
Agrar Reisen
Reisespezialistin
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Reiseprogramm
Landwirtschaftliche Leserreise der BauernZeitung Polen

1. Tag Zürich – Warschau (A)

Individuelle Anreise zum Flughafen Zürich-Kloten. Am Mittag erfolgt der Direktflug mit der SWISS/Helvetic Airways von Zürich nach Warschau (ab 12:10/an 14:05 Uhr). Nach Ankunft in Warschau werden Sie von Ihrer Deutsch sprechenden, fach- und landeskundigen Reiseleitung erwartet, welche Sie auf der ganzen Reise begleiten wird. Während einer ausführlichen Stadtbesichtigung lernen Sie die Landeshauptstadt mit seinen eindrücklichen Bauwerken, prunkvollen Palästen und seiner reichen Kultur näher kennen. Willkommensabendessen und Übernachtung im Hotel in Warschau.

2. Tag Grójec (F/M/A)

Nach dem Frühstück besichtigen Sie in Bronisze den grössten Markt Polens. Auf rund 65 ha Marktfläche werden in 350 fix installierten und 1300 mobilen Verkaufsständen Gemüse, Früchte und Blumen angeboten. Anschliessend Weiterfahrt nach Grójec. Die Umgebung der Stadt gehört zu den grössten Apfelanbauflächen Polens und eine der grössten in ganz Europa. Statistisch gesehen stammt jeder dritte Apfel der in Polen verkauft wird aus Grójec – ein spezielles Mikroklima lässt die Äpfel zu einem schönen rot reifen. Zum Mittagessen treffen Sie den Präsidenten der Schaf- und Ziegenzüchter des Ermlands und den Masuren zu einem interessanten Austausch. Anschliessend besuchen Sie eine Fruchtkooperative, bestehend aus 34 Mitgliedern mit einer Gesamtfläche von 400 ha, die Früchte und Gemüse nach den Prinzipien des integrierten Obstanbaus anbauen. Danach Rückkehr nach Warschau. Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

3. Tag Warschau - Krakau (F/M/A)

Heute Vormittag haben Sie nochmals Zeit für letzte Entdeckungen in Warschau. Am Vormittag Transfer zum Bahnhof und Fahrt mit dem Schnellzug nach Krakau, wo Sie am frühen Nachmittag ankommen. Mittagessen in Krakau und Stadtrundfahrt/-gang durch die malerische Stadt. Die UNESCO-Welterbe und zweitgrösste Stadt Polens zählt zu den ältesten und schönsten Städten Mitteleuropas und ist eine der wenigen Städte, welche im zweiten Weltkrieg nicht zerstört wurde. Daher besitzt Krakau vollständige Bauwerk-Schätze von der Romantik bis zum Jugendstil, aus der Zeit der Gotik und der Renaissance. Auf einem spannenden Stadtrundgang die ehemalige Hauptstadt Polens näher kennen. Das Herzstück und Wahrzeichen der Stadt bildet der Marktplatz mit einer Vielzahl an Cafés und Restaurants, die sich in den Kellergewölben der umliegenden Häuser niedergelassen haben. Mit einer Fläche von fast 40'000 m2 ist er einer der grössten mittelalterlichen Plätze Europas und wird von beeindruckenden Kirchen und Palästen umrahmt. Abendessen in einem Restaurant in der Stadt und Übernachtung in Krakau.

4. Tag Krakau (F/M/A)

Nach dem Frühstück fahren Sie zu einem Betrieb, der dem Staat gehört und auf einer Gesamtfläche von 1070 ha (900 davon landwirtschaftlich nutzbar) neben Milchwirtschaft und Futtermittelanbau auch eng mit der Universität in Krakau in der Futtermittel-Forschung zusammenarbeitet. Der Melkstand ist hochmodern und verfügt über eine AFIFRAM Analyse-Anlage, welche die Kennzahlen direkt beim Melken analysiert und die Kühe während des Melkens automatisch wiegt. Zudem sind die Kühe mit einem Sender versehen, der die tägliche Bewegung aufzeichnet. Anschliessend fahren Sie zur Brauerei Okocim. 1845 durch Johanne Envangelist Götz gegründet braut die Brauerei noch immer nach alten Traditionen das Bier. Am Ende der Führung darf eine Verkostung natürlich nicht fehlen. Nach dem Mittagessen fahren Sie zum Naturpark Wisnicko-Lipnickiego. Hier sehen Sie einen traditionellen Karpathen-Hof aus der Mitte des 19. Jahrhunderts mit seinen Nebengebäuden. Zum Abendessen laden wir Sie zu einem geselligen Abend mit traditionellen Gerichten und Musik aus dem polnischen Hochland. Rückfahrt zum Hotel nach dem Abendessen. Übernachtung wie am Vorabend.

5. Tag Wieliczka (F/M/A)

Nach dem Frühstück fahren Sie zu den Salzminen von Wieliczka. Schon im 19. Jahrhundert besuchten Touristen die Salzminen und seit 1978 gehören sie zum UNESCO Weltkulturerbe. Auf der Tour sehen Sie diverse Kammern und Kavernen, die sich bis zu 135 m unter dem Boden befinden. Dabei erfahren Sie mehr über die Geschichte des Salzabbaus in der Region. Höhepunkt ist sicherlich die die unterirdische Kapelle der Hl. Kinga. Rückfahrt nach Krakau und freier Nachmittag in der Stadt. Am Abend erleben Sie die jüdische Tradition Polens. Bei einem Abendessen mit der bekannten Klezmer Musik, die ihre Wurzeln in Osteuropa hat, lernen Sie einen anderen Aspekt der polnischen Tradition kennen. Übernachtung wie am Vorabend.

6. Tag Krakau - Breslau (F/M/A)

Nach dem Frühstück fahren Sie westwärts und besuchen einen Betrieb mit 550 Limousin-Rindern (210 ha Land, Weizen, Raps, Soja und Mais). Nach dem Mittagessen sind Sie, mit 50'000 Tonnen Jahresproduktion, beim grössten Kartoffelproduzenten Polens zu Gast. Neben Kartoffeln werden auch Getreide (Weizen, Braugerste, Raps und Soja) angepflanzt. Zuckerrüben und 1700 Milchkühe gehören ebenfalls zu diesem Grossbetrieb. Weiterfahrt nach Breslau. Abendessen und Übernachtung in Breslau.

7. Tag Breslau (F/A)

Nach dem Frühstück Stadtführung. Die mit 650'000 Einwohnern und 2016 zur Kulturhauptstadt Europas gewählte Stadt an der Oder wird Sie begeistern. Breslau ist eine der ältesten und schönsten Städte Polens und liegt auf 12 Inseln, welche durch 112 Brücken verbunden sind, weshalb sie auch den Beinamen «Venedig des Ostens» erhalten hat. Hinter einer lebhaften Kulisse verbirgt sich eine ausserordentliche Geschichte des Neubeginns nach fast völliger Zerstörung im 2. Weltkrieg. Anschliessend haben Sie Zeit, die Stadt individuell zu entdecken. Abendessen in einem lokalen Restaurant. Zum Abschluss der Reise laden wir im Anschluss auf eine Flussfahrt auf der Oder ein. Sie sehen die Stadt aus einer anderen Perspektive und passieren diverse Brücken und fahren an den imposanten Gebäude wie der Kathedrale oder der Altstadt vorbei. Übernachtung wie am Vorabend.

8. Tag Breslau - Zürich (F/M)

Nach dem Frühstück besuchen Sie einen familiengeführten Weinbetrieb, der zu den grössten Weinanbaubetrieben Polens zählt. Der Besitzer des Weinguts war der erste in Polen, der Sorten wie Riesling, Pinot Noir und Pinot Gris, die heute zu den ältesten Reben des Landes zählen, anbaute. Die Qualität und Auszeichnung der Weine sind widerspiegeln sich in zahlreichen Auszeichnungen, darunter Gold-, Silber- und Bronzemedaillen bei polnischen und internationalen Weinwettbewerben. Zu den angebauten Sorten gehören Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris, Solaris, Pinot Noir, Monarch, Roesler, Regent, Cabernet Cortis, Cabernet Dorsa und Zweigelt. Mittagessen auf dem Weingut und anschliessend Transfer zum Flughafen und Rückflug an Bord der SWISS von Breslau nach Zürich (ab 14.55 / an 16.30 Uhr) und individuelle Heimreise.

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WAW AGRPO1
Preise pro Person in CHF14.09.25-21.09.25
Doppelzimmer ab 20 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

3750
420
Doppelzimmer ab 25 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

3540
420
Doppelzimmer ab 30 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

3420
420

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