1. Tag Zürich - Wien (A)
Individuelle Anreise zum Flughafen Zürich-Kloten. Direktflug an Bord der SWISS nach Wien (ab 12:25 Uhr / an 13:45 Uhr). Nach der Landung Zusammentreffen mit der lokalen fachkundigen Reiseleitung, welche die Gruppe während Ihres Aufenthaltes in Österreich begleiten wird. Lernen Sie Wien auf charmante Art und Weise kennen! Begeben Sie sich bei einer Stadtführung auf eine spannende und erlebnisreiche Entdeckungsreise durch Geschichte, Kunst und Kultur dieser herrlichen Stadt an der Donau! Nach dem Check-in im Hotel geht es weiter zu einem typisch Winer Heurigen. Wien ist die einzige Metropole weltweit, die innerhalb der Stadtgrenzen nennenswerten Weinbau betreibt. 700 Hektar Wiener Weingärten – das prägt das Bild der Stadt und ihrer Genuss-Kultur. Der echte Wiener Heurige. Das Wort „Heuriger“ bezeichnet aber nicht nur das Lokal selbst, sondern auch den Wein vom aktuellen Jahrgang, der traditionell bis zum 11. November (Martini) so genannt werden darf. Sie geniessen ein Heurigen Abendessen mit heimischen Wurst- und Käsesorten, Gemüse und vielem mehr. Übernachtung in Wien.
2. Tag Wien – Eisenstadt – Keszthely (F/M/A)
Nach dem Frühstück unternehmen Sie eine interessante Stadtbesichtigung. Wien ist alt, Wien ist neu – und so vielfältig: von den Prachtbauten des Barock über den "goldenen" Jugendstil bis zu aktueller Architektur. Und mehr als 100 Museen… Lernen Sie Wien auf charmante Art und Weise kennen und machen Sie eine Entdeckungsreise durch Geschichte, Kunst und Kultur in dieser herrlichen Stadt an der Donau. Anschliessend steht eine Besichtigung eines Obstbaubetriebes mit Direktvermarktung und eigener Brennerei auf dem Programm. Auf 8 ha werden Obstbäume und Beeren kultiviert, im Hofladen wird das Frischobst je nach Saison verkauft, Obstverarbeitung zu Edelbränden, Likören, Säften, Sirup, Marmeladen, Chutny, Vollfruchtessigen und Balsamicos usw. Danach besichtigen Sie einen Ackerbaubetrieb, mit 90 ha Ackerflächen. Der Betrieb kultiviert unterschiedliche Getreidearten und -sorten, verschiedenste Wurzelgemüse (z.B. Karotten, gelbe Rüben, Pastinaken, Petersilie, Sellerie) sowie Kartoffel und Zwiebel. Auf der Fahrt Richtung Süden nach Ungarn machen Sie zum Mittagessen Halt in Eisenstadt, dem früheren Wohnsitz der Fürsten von Esterhazy und heute Hauptstadt des Burgenlandes. Zusammentreffen mit der lokalen Reiseleitung, die Sie durch Ungarn führen wird. Tagesziel ist das Städtchen Keszthely am Balaton (Plattensee), dem grössten Binnensee Mitteleuropas. Zimmerbezug und Abendessen in einem Hotel in Keszthely (zwei Übernachtungen).
3. Tag Keszthely – Héviz – Kéthely – Balatonfenyves – Keszthely (F/M/A)
Am Vormittag erwartet Sie eine kurze Führung durch Keszthely. Die Geschichte der Stadt reicht bis in die Römerzeit zurück, wo sich an dieser Stelle bereits Siedlungen bestanden. Im Jahre 1247 wurde Keszthely zum ersten Mal urkundlich erwähnt und erhielt 1421 auch das Marktrecht. Ihren Aufstieg verdankt die Stadt vor allem dem Engagement der Familie Festetics, die 1745 das gleichnamige Schloss erbauen liess. Das Schloss gilt noch heute als eines der schönsten Barockschlösser in Mitteleuropa. Der Tourismus entwickelte sich bald darauf, im 19. Jahrhundert. Heutzutage säumen viele Restaurants, Bars und Hotels die Uferregion und machen Keszthely zu einer der beliebtesten Städte am Plattensee. Hier haben Sie die Möglichkeit entweder das Schloss zu besichtigen oder ein Bad im bekannten Badeferienort Héviz im weltweit grössten Thermalsee zu nehmen. Gemeinsames Mittagessen und Fahrt nach Kéthely zu einem bedeutenden Agrarunternehmen, das sich auf die Produktion von erstklassigem Angus-Rindfleisch spezialisiert hat. Das Unternehmen bewirtschaftet ausgedehnte Ackerflächen und legt Wert auf nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken, um eine qualitativ hochwertige Fleischproduktion zu gewährleisten. Das Unternehmen kümmert sich um den gesamten Produktionsprozess, von der Zucht und Mast der Rinder bis hin zur Verarbeitung und Verpackung des Fleisches. Die Produkte des Unternehmens sind für ihre hervorragende Qualität bekannt und werden in anspruchsvollen Verkaufsstellen und Spitzenrestaurants in Budapest und am Plattensee verkauft. Fahrt nach Balatonfenyves, wo eine gemütliche Grillparty auf Sie wartet (inklusive ein Glas Wein oder Bier). Rückfahrt nach Keszthely und Übernachtung wie am Vorabend.
4. Tag Keszthely – Enying – Eger (F/M/A)
Am Vormittag besichtigen Sie einen der ältesten landwirtschaftlichen Grossbetriebe Ungarns. Auf 5000 ha wird hauptsächlich Mais, Weizen und Gerste sowie Zuckerrüben angebaut. Der Milchviehbetrieb mit ca. 3500 Kühen wurde in den letzten Jahren modernisiert. Ein traditionsreiches Gestüt mit über 60 Pferden darf dabei natürlich nicht fehlen. Gemeinsames Mittagessen. Tagesziel ist die geschichtsreiche Kleinstadt Eger im Zentrum des Weinbaus in Ostungarn. Abendessen im Hotel und zwei Übernachtungen in Eger. Zimmerbezug und freie Zeit, um die Wellnesseinrichtungen des Hotels zu geniessen. Abendessen und zwei Übernachtungen im Hotel in Eger.
5. Tag Ausflug nach Hortobágy und Noszvaj (F/M/A)
Am Morgen unternehmen Sie einen Bummel durch die historische Altstadt von Eger. Eger ist das westliche Tor des Bükk-Gebirges. Es ist Komitatssitz und Residenz des Erzbischofs, reich an historischen Denkmälern und kulturellen Sehenswürdigkeiten. Zu den weltlichen Sehenswürdigkeiten gehört die mittelalterliche Burg, die im 16. Jahrhundert eine entscheidende Rolle bei der Abwehr der türkischen Invasion spielte. Das türkische Minarett aus dem 17. Jahrhundert ist das nördlichste in Europa. Es gibt eine grosse Anzahl von Wohnhäusern im Barockstil, weshalb Eger oft als Juwel des Bükk-Gebirges bezeichnet wird. Fahrt nach Hortobágy und gemeinsames Mittagessen in einer Csárda (traditionelle Taverne am Strassenrand). In Hortobágy und Umgebung erleben Sie das ungarische Prärie-Gebiet, die sogenannte „Puszta“. Dort treffen Sie auf wilde und gezähmte Hortobágy-Pferde, Truthähne, Perlhühner, Mangalica-Schweine und ungarische Racka-Schafe mit seltsam langen Haaren und spiralförmigen Hörnern. Dann geht es mit dem Pferdewagen raus in die Puszta, wo grosse Herden ungarischer Grau-Rinder grasen. Am Nachmittag fahren Sie zurück in Richtung Eger in die Weinbauregion Noszvaj. Hier wird seit mehr als 1000 Jahren Weinbau betrieben. Heute setzt man auf Bikavér-Rotwein - eine lokale Assemblage. In einer privaten Weinkellerei erfahren Sie mehr zu deren Rot- und Weisswein-Spezialitäten. Traditionelles ungarisches Abendessen auf dem Weingut mit Weindegustation. Später Rückfahrt nach Eger und Übernachtung wie am Vorabend.
6. Tag Eger - Budapest (F/M/A)
Auf der Fahrt nach Budapest machen Sie zuerst Halt auf einem Familienbetrieb, der seit 30 Jahren Äpfel, Erdbeeren und schwarze Johannesbeeren anbaut und direkt verkauft. Anschliessend werden Sie auf einer Ziegenfarm, in der wunderschönen Natur des Mátra-Gebirges erwartet. Die 995 gegründete Farm konzentriert sich auf nachhaltige, natürliche Landwirtschaftspraktiken. Die Ziegen werden ohne künstliche Materialien aufgezogen, wodurch hochwertige Milch und Käse gewährleistet werden. Die Käse der Farm wurden mehrfach von der International Cheese Guild und der European Regional Goat Conference ausgezeichnet. Der einzigartige vulkanische Boden trägt zur Einzigartigkeit ihrer Käse bei, die in traditionellen Tuffsteinkellern gereift werden. Sie können die feinen Käsesorten, Gerichte und lokalen Weine des Bauernhofs geniessen und so die Essenz natürlicher Landwirtschaft erleben. Nach dem Mittagessen auf dem Hof fahren Sie Richtung Südwesten nach Budapest. Zimmerbezug und am Abend Bootstour auf der Donau mit Abendessen. Die Donau teilt die Stadt in zwei unterschiedliche Teile: das hügelige und ruhigere Buda auf der rechten Seite und das geschäftige Pest auf der linken Seite. Beide Flussufer bieten zahlreiche Sehenswürdigkeiten: Gleich zu Beginn Ihrer Donaukreuzfahrt lenken der anmutige Turm der Matthiaskirche und die Fischerbastei Ihren Blick auf das historische Burgviertel. Zwei Übernachtungen in Budapest.
7. Tag Budapest – Domonyvölgy – Zürich (F/M/A)
Vormittags Stadtrundfahrt durch Budapest. Auf einer interessanten Tour durch Budapest werden Sie viele der bekanntesten Sehenswürdigkeiten kennen lernen und Interessantes aus der mehr als 2000 Jahre alten Geschichte der Stadt erfahren. Zuerst wird Sie der Heldenplatz mit seinen klassischen Gebäuden und Statuen herausragender Persönlichkeiten der ungarischen Geschichte beeindrucken, dann das Stadtwäldchen mit dem Zoologischen und Botanischen Garten sowie die Burg Vajdahunyad. Weiter geht es zum St. Stephans-Dom (im Volksmund Basilika genannt), die grösste katholische Kathedrale des Landes, und zum prächtigen, neogotischen Parlamentsgebäude, das in seiner Erscheinung dem Londoner Parlament gleicht. Von der Pester-Seite führt der Weg über eine Brücke weiter auf die Budaer-Seite, dem ältesten Stadtteil mit seiner langen Geschichte. Der historische Burghügel mit seinem wunderschönen Panorama auf die Stadt, sowie die zahlreichen historischen und kulturellen Sehenswürdigkeiten, wie z.B. die Mathias Kirche aus dem 13. Jh., die Fischerbastei und der Burgpalast, ziehen Tausende Besucher in Bann. Die Besichtigung endet bei der Zitadelle am Gellért-Berg. Von hier eröffnet sich den Betrachtern ein herrlicher Überblick auf die Stadt. In der Grossen Markthalle laden mehr als 180 Stände und kleine Läden zum Probieren und Geniessen ein. Auf 3 Etagen werden alle möglichen Waren angeboten: Obst, Gemüse, Milchprodukte, Wurstwaren, frischer Fisch, ungarische Paprika, Wein und lokale Gerichte. Fahrt nach Domonyvölgy, wo die Gebrüder Lázár – Weltmiester im Gespann-Fahren – ein ungarisches Dorf und ein Gestüt zu einem Publikumsmagnet ausgebaut haben und in einzigartiger Atmosphäre ungarische Gastfreundschaft pflegen. Eine Pferdeshow der extra Klasse und das Mittagessen runden den spannenden Besuch ab. Zum Abschluss der Reise werden Sie im nahen Gödöllö in die Zeit von Sissi versetzet: Der königliche Palast gehört zu den grössten der Welt und war die erste Sommerresidenz von Kaiser Franz und Sissi. Nach dem Transfer zum Flughafen, Direktflug an Bord der SWISS nach Zürich-Kloten (ab 20:00 Uhr / an 21:35 Uhr). Individuelle Heimreise.
VIE AGRWIE | ||
Preise pro Person in CHF | 31.08.25-07.09.25 | |
---|---|---|
Gruppengrösse ab 20 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 3290 380 | |
Gruppengrösse ab 25 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 3070 380 | |
Gruppengrösse ab 30 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 2990 380 |