1. Tag Zürich – Wien - Bratislava (A)
Individuelle Anreise an den Flughafen Zürich-Kloten. Am Vormittag Direktflug mit Austrian Airlines von Zürich nach Wien (ab 10:40 / an 12:00 Uhr). Nach Ihrer Ankunft erwartet Sie die lokale, deutschsprechende und fachkundige Reiseleitung, die Sie während der ganzen Reise begleiten wird. Einstündige Fahrt nach Bratislava und Zimmerbezug im Hotel. Es folgt eine Stadtbesichtigung. Bratislava ist die Hauptstadt der Slowakei. Ein Juwel am Donau-Ufer, das mittelalterliche Denkmäler mit kommunistischer Geschichte und erstklassigen Weingütern verbindet. Die gepflasterten Strassen der Altstadt (Stary Mesto), Heimat des slowakischen Nationaltheaters und der gotischen St. Martins Kathedrale, lassen sich bequem zu Fuss erkunden. Bewundern Sie auch das kürzlich renovierte Schloss Bratislava. Anschliessend geniessen Sie den Ausblick vom futuristischen UFO-Aussichtsturm. In 45 Sekunden bringt Sie der Aufzug von Null bis zum Erstaunen. In einer Höhe von 95 Metern, mit einer Sichtweite bis zu 100 km lernen Sie den wahren Charme des Gebäudes kennen, das ein fester Bestandteil der Silhouette der Stadt ist. Nach dem Willkommensdrink fahren Sie zu Ihrem Hotel. Abendessen in einem lokalen Restaurant unweit vom Hotel. Übernachtung im AC Hotel by Marriott Old Town in Bratislava.
2. Tag Bratislava – Kocin – Podkylava – Brünn (F/M/A)
Nach dem Frühstück steht der erste Fachbesuch auf dem Programm. Sie besichtigen einen grossen, landwirtschaftlichen Betrieb mit 70 Mitarbeitenden. Auf 1450 ha Agrarland werden 300 ha Weizen, 190 ha Gerste, 300 ha Mais, 130 ha Zuckerrüben und 150 ha Luzerne angebaut. Der Rest ist Weideland für 1700 Rinder, davon 800 Milchkühe (Holstein) mit 7,5 Mio. Liter Milch /Jahr. Die Vollmilchproduktion wird mehrheitlich nach Italien exportiert. Daneben gibt es 5000 Schweine, davon sind es 350 Muttersauen. Jährlich werden 10'000 Schweine geschlachtet. Nach dem gemeinsamen Mittagessen fahren Sie weiter zu Ihrem nächsten Besuch, einem familiengeführten Mutterkuhbetrieb. Das Unternehmen wurde 1998 als kleiner Familienbauernhof mit zwei Mitarbeitern im Dorf Podkylava gegründet. Der Betrieb begann mit der Produktion auf 17 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche. Im Jahr 2007 erweiterte der Betrieb seine Pflanzenproduktion. Heute umfasst er 1200 ha in Podkylava und den umliegenden Dörfern. Gleichzeitig begann der Betrieb mit der Fleischrinderzucht (Charolais & Hereford). Weiterfahrt nach Brünn (Brno) in Tschechien, für ein Abendessen und zwei Übernachtungen im Hotel Continental.
3. Tag Wildendürnbach – Mikulov – Krumvir (F/M/A)
Fahrt nach Österreich in die Nähe der tschechischen Grenze zum familiengeführten Mutterkuhbetrieb mit Bio-Zertifizierung. Die BOA-Farm der Familie von Daniela Wintereder bewirtschaftet 300 ha Land und verbindet nachhaltige Landwirtschaft mit moderner Vermarktung. Der Schwerpunkt liegt auf der Zucht von Angus-Rindern sowie der Haltung von Freilandschweinen. Einzigartig ist die eigene Fleischvermarktung, die höchste Qualität garantiert und regionale Kunden anspricht. Eine enge Zusammenarbeit mit dem Nachbarbetrieb „Alt-Prerau“ ermöglicht den Austausch von Ressourcen und Wissen, was die Effizienz und Nachhaltigkeit des Betriebs weiter steigert. Der Betrieb setzt auf traditionelle Werte kombiniert mit innovativen Ansätzen, um ein Vorbild für die moderne Landwirtschaft zu sein. Anschliessend besichtigen Sie die malerische und historische Stadt Mikulov inmitten von Weinbergen. Mikulov mit seinem Denkmalreservat, dem jüdischen Viertel und dem Barockschloss mit der umfangreichsten inländischen Winzerausstellung, trägt die Bezeichnung Denkmalstadt. Kein Wunder, die Gotik-Rennaissance-Kirche St. Wenzel mit Beinhaus und die Bürgerhäuser im Rennaissance-Stil auf dem malerischen Platz sind einmalig. Weiterfahrt zu einem familiengeführten Rinderbetrieb und Weingut. Auf 120 ha werden Simmental, Angus und Limousin Rinder gehalten. Das Weingut wurde vom Vater im Jahr 1990 gegründet und ist eines der ersten, das nach der Revolution Weine herstellte. Seit über dreissig Jahren schaffen seine Weine eine feine Balance zwischen Tradition und Experiment. Heute bewirtschaftet das Weingut über 20 ha Land, wobei jedes Familienmitglied eine Schlüsselrolle bei der Entwicklung seines Weinguts spielt. Es ist eines der wenigen Weingüter, das neben anderen charakteristischen Trauben Cabernet Blanc, Carmenère und Lena anbaut und seinen Kunden eine aufregende Auswahl an Weinen bietet. Der Winzer wurde dreimal mit dem Titel „Winzer der Tschechischen Republik“ ausgezeichnet. Natürlich darf eine Degustation nicht fehlen. Abendessen in einem Weinkeller mit volkstümlicher Live-Musik der Moravian Dulcimer Band. Übernachtung wie am Vorabend.
4. Tag Brünn – Teltsch – Budweis (F/M/A)
Die Reise geht weiter Richtung Budweis (České Budějovice). Unterwegs besichtigen Sie einen Familienbetrieb, welcher auf die Zucht der Rassen Charolais, Limousin und Masný-Simmentaler spezialisiert ist. Mit ca. 100 Kühen gilt der Betrieb als einer der besten Fleischrinderzuchtstätte in Tschechien. Fahrt nach Teltsch (Telč) und gemeinsames Mittagessen. Besichtigung der UNESCO Stadt und deren Renaissanceschloss. Kaum eine Stadt erscheint märchenhafter: Der Marktplatz, das romantische Schloss und die kristallklaren Teiche könnten einem Märchen von Hans Christian Andersen entsprungen sein. Das Städtchen ist ein perfektes Beispiel für italienische Renaissancekunst nördlich der Alpen und hat einen der schönsten Marktplätze Europas. Abendessen und zwei Übernachtungen im Hotel Budweis.
5. Tag Český Krumlov (F/M/A)
Am Vormittag erwarten Sie eine Stadt- und Schlossbesichtigung von Český Krumlov (Krumau). 25 km von Budweis entfernt befindet sich eine der wenigen Städte, die ihren mittelalterlichen Charakter bewahrt haben. Český Krumlov liegt inmitten bezaubernder südböhmischer Landschaft in einer Kurve des Flusses Moldau. Die Stadt wird auch als Perle von Böhmen bezeichnet. Ihr historisches Zentrum wurde 1992 ins UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen. Dominiert wird die Stadt von zwei Sehenswürdigkeiten – der Burg und der gotischen St. Vitus Kirche. Die Burg ist teils mittelalterliche Festung, teils Schloss und liegt malerisch auf einem Berg, der die Stadt überragt. Leichtes Mittagessen unterwegs und Rückfahrt nach Budweis. Besuch der tschechischen Nationalbrauerei Budweiser, inklusive Bierverkostung. Gegründet im Jahr 1895, steht die Brauerei für jahrhundertealte Tradition im brauen von Bier und hochwertigen Produkten. Besonderes Augenmerk wird auf die Verwendung erstklassiger Rohstoffe gelegt: feinster Saazer Hopfen, Malz aus mährischer Gerste und reines Wasser aus einer eigenen artesischen Quelle. Stadtrundgang in Budweis mit seiner charmanten Altstadt, dem Marktplatz, dem Schwarzen Turm und der prächtigen St.-Nikolaus-Kathedrale. Sie entdecken historische Gebäude, das Rathaus und geniessen die gemütliche Atmosphäre und die reiche Geschichte dieser südböhmischen Stadt. Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.
6. Tag Budweis - Prag (F/M/A)
Nach dem Frühstück Besuch der Stierenprüfstation Cunkov. Hier werden Zuchtstiere vorrnehmlich der Rassen Angus, Charolais, Hereford, Limousin und Simmental vor dem Verkauf getestet Leichtes Mittagessen unterwegs. Danach Weiterfahrt nach Prag und freie Zeit für einen Stadtbummel. Am Abend erwartet uns Kamil Malát Direktor des Tschechischen Rinderzuchtverbandes. In seinem Referat wird er uns Themen wie Rindviehzucht, Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und regionale Wirtschaft insbesondere in Bezug auf Tschechien und Mitteleuropa näherbringen. Kamil Malát ist in Fachkreisen für seine Expertise bekannt und wird oft eingeladen, um über Innovationen, traditionelle Werte und Herausforderungen in der Landwirtschaft zu sprechen. Er wird beim Abendessen im Hotel dabei sein. Zwei Übernachtungen im Hotel Carlton Old Town in Prag.
7. Tag Prag (F/M/A)
Nach dem Frühstück unternehmen Sie eine Stadtbesichtigung von Prag. Die Prager Altstadt ist ein Juwel der europäischen Geschichte und Kultur. Im Herzen dieser bezaubernden Gegend liegt der Altstädter Ring, einer der bedeutendsten Plätze der Stadt. Umgeben von prächtigen gotischen, barocken und romanischen Gebäuden, darunter die Teynkirche und das Altstädter Rathaus, vermittelt der Platz eine einzigartige Atmosphäre. Ein besonderes Highlight ist die weltweit berühmte Astronomische Uhr „Orloj“, die seit dem Jahr 1410 die Besucher beeindruckt. Zu jeder vollen Stunde wird ein mechanisches Spektakel lebendig: die Figuren der zwölf Apostel erscheinen in den Fenstern. Nach der Erkundung der Altstadt entspannen Sie bei einer malerischen Flussfahrt auf der Moldau, die sich durch das Herz von Prag schlängelt. Bestaunen Sie die historischen Denkmäler wie die Prager Burg, die Karlsbrücke und das Tanzende Haus, während Sie die internationale und tschechische Küche geniessen. Am Nachmittag optional Besuch des Jüdischen Quartiers oder freie Zeit, die schöne Stadt allein zu besichtigen. Abschiedsabendessen. Übernachtung wie am Vorabend.
8. Tag Prag - Zürich (F)
Am Morgen geniessen Sie freie Zeit für letzte Erkundungen oder Einkäufe. Mittags erfolgt der Transfer zum Flughafen von Prag. Anschliessend Direktflug an Bord der Swiss nach Zürich (ab 14:55 / an 16:15 Uhr). Individuelle Heimreise.
PRG AGRIR2 | ||
Preise pro Person in CHF | 01.09.25-08.09.25 | |
---|---|---|
Doppelzimmer ab 40 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag |
2890 570 | |
Doppelzimmer ab 45 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag |
2850 570 |